BARATAS DE COZINHA

Blattella germânica (barata pequena, de cozinha, alemã, francesinha, paulistinha)

As baratas de cozinha são pequenas (02 mm a 1,5 cm) e se escondem em pequenas frestas dentro de armários, guarnições de portas e janelas, rodapés, gabinetes, gavetas e eletrodomésticos, sempre próximas a fontes de alimento. Possuem uma alta capacidade reprodutiva, com cada fêmea produzindo de 4 a 8 ootecas (cápsulas que abrigam os ovos), com cerca de 40 ovos cada. Esses insetos podem transportar microrganismos causadores de doenças como gastroenterites e diarreias. Manter o ambiente limpo e livre de alimentos disponíveis também auxilia no combate a essas pragas.

É a espécie de barata de controle mais dificultoso, que requer experiência e conhecimento. O controle da B. germânica é mais complicado, pois ela carrega a ooteca até o momento final, dificultando a eliminação. Até hoje não existe inseticida capaz de penetrar em uma ooteca. Ao infestar as cozinhas, o controle fica ainda mais complicado, pois o poder residual dos produtos utilizados na desinsetização é menor, já que são locais frequentemente lavados.